Монтаж люстры на потолке

Повесить люстру непрофессионалу кажется нелегкой и опасной задачей, однако, соблюдая несколько простых рекомендаций, это действие не займет более 30 минут времени.

Для подключения люстры без помощи электрика необходимо:

  • изучить правила безопасности;
  • выбрать и подготовить инструмент;
  • разобраться в способе крепления конкретной модели;
  • подвесить и закрепить светильник;
  • осуществить проверку его подключения.

Рассмотрим детально каждый этап.

Безопасность

Работа с изделиями под напряжением грозит серьезными травами, поэтому необходимо обесточить сеть электропитания и перепроверить ее. Сделать это можно включением/выключением приборов в сеть или индикаторной отверткой в жилах.

Для эксплуатации рекомендуют использовать модели светильников от проверенных брендов, а также выполнять подключения клеммными колодками, с обязательным заземлением.

При соблюдении этих мер проблем не возникнет.

Вспомогательный инструмент

Проведение монтажных работ с электрооборудованием на потолке может потребовать использование стремянки, перфоратора, отвертки и пассатижей. Из дополнительных материалов могут быть необходимы клеммы, крепежи или саморезы.

Способы закрепления

Способы закрепления

Подвесить обычную люстру на потолке можно, используя три вида крепления.

Крюк применяется при выборе легких конструкций до 5 кг. Если люстра тяжелая, используют анкерную разновидность крепления. Крюки вкручиваются в специально подготовленное отверстие. После чего изделие можно просто подвесить на него за петлю, предусмотренную производителем.

Кронштейн подходит для более массивных или продольных светильников. Он крепится к потолку винтами.

Задняя крышка некоторых люстр уже имеет отверстия для закрепления саморезами к потолку. В этом случае ее нужно просто зафиксировать по схеме.

Подключение люстры в сеть

Есть несколько разновидностей потолочных светильников, которые могут подключать по разным схемам. Изделия без заземления имеют два провода, которые необходимо соединить с фазой и нулем электросети. В случае трех проводов – добавляется дополнительный провод заземления. Если конструкция имеет 4 жилы, нужно использовать схему подключения на две лампочки.

Проверка

После визуального осмотра подвешенной люстры, стоит немного ее пошатать, чтобы убедиться в надежности монтажа. После чего включить автомат и проверить наличие света от прибора.

При нестандартных ситуациях – натяжном потолке, скошенной потолочной поверхности – рекомендуется подключать изделия на цепочке или специальной планке.